ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ
С 1 января 2021 года по 1 января 2027 года действует Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В СанПиН единые санитарные требования к организации общественного питания, в том числе детских садах и школах.
Дошкольная организация обеспечивает воспитанников сбалансированным 4-разовым питанием необходимым для нормального роста и развития в соответствии с основным (организованным) меню, утвержденным заведующим. На основании основного (организованного) меню составляется рабочее ежедневное меню-требование.
При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (поваров, подсобного рабочего, заведующего складом продуктов питания, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для контроля качества готовой продукции в Учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется контроль готовой продукции. С целью контроля рациона питания детей, обеспечения безопасности и качества питания детей, контроля закладки продуктов питания в котел и предупреждения нарушений технологий пищи в Учреждении работает постоянно действующая комиссия для осуществления действенного контроля закладки основных продуктов питания в котел.
Основное (организованное)меню. Возрастная группа 1,5-3 года
Основное (организованное) меню. Возрастная группа 3-7 лет
Правила питания для всей семьи!
1. Не ешьте на ночь!
2. Научитесь кушать медленно.
3. Не пейте воду во время еды.
4. Сократите употребление соли.
5. Употребляйте больше фруктов и овощей.
6. Пейте кисломолочные продукты.
Консультативный материал
Консультация для родителей "Готовим вместе"
Консультация "Как сформировать у ребёнка навыки здорового питания"
Консультация "Здоровое питание -залог здоровья"
Консультация "Овощи, фрукты, ягоды"